Apfelstrudel mit Vanillecreme
Ergibt 10-12 Stücke
60 Minuten
schwer
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Zutaten
Zubereitung
Strudelteig
175
 - 
g
Dinkelweissmehl
info
info
X
0.5
 - 
KL
Salz
info
in Schüssel geben, mischen
info
X
in Schüssel geben, mischen
1
 - 
Ei
info
info
X
2
 - 
EL
Öl
info
info
X
1
 - 
EL
Essig oder Zitronensaft
info
info
X
2
 - 
3
EL
Wasser
info
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren
Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist: er soll weich sein, darf aber nicht kleben
Unter heiss ausgespülter Schüssel 30 Min. ruhen lassen oder gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren
Nach dem Ruhen lassen den Teig nicht mehr kneten, sonst zieht er sich beim Auswallen immer wieder zusammen
info
X
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren
Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist: er soll weich sein, darf aber nicht kleben
Unter heiss ausgespülter Schüssel 30 Min. ruhen lassen oder gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren
Nach dem Ruhen lassen den Teig nicht mehr kneten, sonst zieht er sich beim Auswallen immer wieder zusammen
Füllung
750
 - 
g
Äpfel
info
schälen, fein schneiden oder grob raffeln
info
X
schälen, fein schneiden oder grob raffeln
0.5
 - 
Zitrone, Saft
info
info
X
3
 - 
EL
Birnendicksaft oder Zucker
info
info
X
5
 - 
EL
Nüsse gemahlen
info
info
X
1
 - 
KL
Zimt
info
info
X
100
 - 
g
Rosinen (evtl.), gewaschen
info
1 Std. in Wasser oder Rum einweichen
alle Zutaten gut mischen
info
X
1 Std. in Wasser oder Rum einweichen
alle Zutaten gut mischen

Varianten zur Füllung

  • Anstelle von Äpfeln andere Früchte verwenden: Birnen, Zwetschgen, Aprikosen, Rhabarber, Kirschen (entsteint, mind. 100 g gemahlene Nüsse verwenden)
  • Gewürze nach Belieben zu der Füllung geben, z.B. Vanille, Ingwer. . .
  • Nüsse ganz oder teilweise durch Paniermehl oder Zwiebackbrösel ersetzen
Strudel formen und füllen
Strudelteig auf gut bemehltem Küchentuch sehr dünn auswallen.
Strudelteig seidenpapierdünn ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Dicke Ränder evtl. wegschneiden. Das Küchentuch mit einer Schmalseite an die Tischkante legen.
40
 - 
g
Butter, flüssig
info
den Teig bestreichen
info
X
den Teig bestreichen
2
 - 
EL
Paniermehl
info
auf das untere Teigdrittel streuen, die Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, auf den Seiten ein 3-4 cm breiter Rand frei lassen
info
X
auf das untere Teigdrittel streuen, die Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, auf den Seiten ein 3-4 cm breiter Rand frei lassen
3
 - 
EL
Mandeln gemahlen
info
darüber streuen, die Teigkanten rechts und links einlegen, den Strudel mit Hilfe des Tuchs von der schmalen Seite her einrollen; aussen sollen 2-3 Lagen Teig ohne Füllung entstehen
Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
 
 Backen
 Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
 200 °C (Heissluft 180 °C)
30-40 Minuten
Während und nach dem Backen nochmals mit flüssiger Butter bestreichen

Möglichst lauwarm mit Vanillecreme servieren

info
X
darüber streuen, die Teigkanten rechts und links einlegen, den Strudel mit Hilfe des Tuchs von der schmalen Seite her einrollen; aussen sollen 2-3 Lagen Teig ohne Füllung entstehen
Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
 
 Backen
 Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
 200 °C (Heissluft 180 °C)
30-40 Minuten
Während und nach dem Backen nochmals mit flüssiger Butter bestreichen

Möglichst lauwarm mit Vanillecreme servieren

Vanillecreme
1
 - 
EL
Stärkemehl
info
info
X
5
 - 
dl
Milch
info
info
X
1
 - 
Prise(n)
Salz
info
in Pfanne geben, anrühren
info
X
in Pfanne geben, anrühren
2
 - 
EL
Zucker
info
info
X
2
 - 
Eier
info
info
X
0.5
 - 
Vanillestängel, Mark
info
info
X
1
 - 
KL
Vanillezucker
info
zugeben, gut mischen, unter ständigem Rühren knapp bis zum Kochen bringen
Sofort durch ein Mehlsieb in eine Schüssel giessen, ein Stück Klarsichtfolie direkt auf die Sauce legen, um eine Hautbildung zu vermeiden, auskühlen
Die Sauce kann auch warm serviert werden
info
X
zugeben, gut mischen, unter ständigem Rühren knapp bis zum Kochen bringen
Sofort durch ein Mehlsieb in eine Schüssel giessen, ein Stück Klarsichtfolie direkt auf die Sauce legen, um eine Hautbildung zu vermeiden, auskühlen
Die Sauce kann auch warm serviert werden