Süsse Kürbispie
für ein Blech von 28-30 cm Durchmesser
60 Minuten
schwer
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Zutaten
Zubereitung
Blech von 28-30 cm Durchmesser einfetten und kühl stellen oder mit Backpapier belegen
Mürbeteig
125
 - 
g
feines Dinkelvollkornmehl
info
info
X
125
 - 
g
Dinkelmehl, hell
info
info
X
0.5
 - 
KL
Salz
info
in eine Schüssel geben, mischen
info
X
in eine Schüssel geben, mischen
125
 - 
g
Butter, kalt
info
in Stücke schneiden, zugeben, sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig fein krümelig ist
info
X
in Stücke schneiden, zugeben, sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig fein krümelig ist
50
 - 
g
Akazienhonig
info
info
X
1
 - 
Ei(er), verquirlt
info
zugeben, gut mit der Masse durchmischen, rasch zu einem mässig feuchten, gut zusammenhängenden Teig zusammenfügen, nicht kneten! Falls der Teig zu trocken ist, mit 2-3 EL Wasser ergänzen
Zugedeckt mindestens 60 Minuten kühl stellen

Teig auf Mehl gleichmässig rund auswallen,
Blech belegen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

info
X
zugeben, gut mit der Masse durchmischen, rasch zu einem mässig feuchten, gut zusammenhängenden Teig zusammenfügen, nicht kneten! Falls der Teig zu trocken ist, mit 2-3 EL Wasser ergänzen
Zugedeckt mindestens 60 Minuten kühl stellen

Teig auf Mehl gleichmässig rund auswallen,
Blech belegen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Belag
500
 - 
g
Kürbispüree*
info
festkochende, aromatische Sorte, z.B. Orange Knirps
info
X
festkochende, aromatische Sorte, z.B. Orange Knirps
150
 - 
g
Vollrohrzucker
info
info
X
0.5
 - 
KL
Salz
info
info
X
0.5
 - 
KL
Zimt
info
info
X
0.5
 - 
KL
Muskat
info
info
X
0.5
 - 
KL
Ingwer
info
info
X
30
 - 
g
Butter, weich
info
info
X
1
 - 
EL
Ahornsirup oder Honig
info
info
X
2
 - 
Ei(er), verquirlt
info
info
X
1
 - 
dl
Rahm
info
alle Zutaten zum Kürbispüree geben, gut vermischen, auf den Teigboden giessen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
190 °C (Heissluft 170 °C)
ca. 45 Minuten

info
X
alle Zutaten zum Kürbispüree geben, gut vermischen, auf den Teigboden giessen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
190 °C (Heissluft 170 °C)
ca. 45 Minuten

Die Pie schmeckt ausgekühlt oder sogar aus dem Kühlschrank am besten.


Passt zu

Rahm oder Vanilleglace


* Kürbispüree zubereiten

Variante 1
Mehlig kochender, aromatischer Kürbis (z.B. Potimarron, Hokkaido) nach Belieben schälen, Kerne entfernen, in Stücke schneiden im Dampf weich kochen, pürieren oder passieren

Variante 2
Kürbis halbieren, Kerne entfernen, im Siebeinsatz des Dampfkochtopfs ca. 5 Min. kochen, abschrecken, Kürbisfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, pürieren oder passieren