Truten- oder Pouletrollbraten
mit Kräuter-Weissweinjus
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40 Minuten
mittel
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Zutaten
Zubereitung
1
 - 
Trutenbrust, CH, ca. 1 kg
info
Trutenbrust zweimal einschneiden, so, dass sie sich zu einem Rechteck aufklappen lässt (evtl. vom Metzger vorbereiten lassen), mit einem Fleischkopfer oder einer schweren Pfanne gleichmässig flachklopfen
info
X
Trutenbrust zweimal einschneiden, so, dass sie sich zu einem Rechteck aufklappen lässt (evtl. vom Metzger vorbereiten lassen), mit einem Fleischkopfer oder einer schweren Pfanne gleichmässig flachklopfen
2
 - 
EL
Senf, grobkörnig
info
Innenseite mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Senf bestreichen
info
X
Innenseite mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Senf bestreichen
1
 - 
Bund
Petersilie
info
info
X
2
 - 
Zweig(e)
Rosmarin
info
info
X
2
 - 
Zweig(e)
Thymian
info
info
X
2
 - 
Zweig(e)
Salbei
info
fein hacken, darüber verteilen, Fleisch von der langen Seite her satt aufrollen und mit einer Küchenschnur binden, rundum mit Salz und Pfeffer würzen
info
X
fein hacken, darüber verteilen, Fleisch von der langen Seite her satt aufrollen und mit einer Küchenschnur binden, rundum mit Salz und Pfeffer würzen
1.5
 - 
EL
Holl-Rapsöl oder Bratbutter
info
Wir empfehlen für dieses Rezept HOLL-Rapsöl oder Bratbutter, da beide Fette sehr temperaturbeständig und deshalb gut zum Braten geeignet sind. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
in einem Bräter erhitzen, das Fleisch rundherum anbraten, Fleisch aus dem Topf nehmen
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept HOLL-Rapsöl oder Bratbutter, da beide Fette sehr temperaturbeständig und deshalb gut zum Braten geeignet sind. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
in einem Bräter erhitzen, das Fleisch rundherum anbraten, Fleisch aus dem Topf nehmen
2.5
 - 
dl
Weisswein
info
Bratensatz ablöschen und auflösen
info
X
Bratensatz ablöschen und auflösen
2
 - 
dl
Bouillon
info
dazu geben, den Braten wieder dazulegen und den Bräter in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen geben
info
X
dazu geben, den Braten wieder dazulegen und den Bräter in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen geben
1.5
 - 
EL
Honig
info
den Braten während des Bratvorganges 3-4-mal damit einstreichen, das Fleisch etwa 45-60 Minuten braten
Die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer kontrollieren, sie soll 80-85 °C betragen
Den Braten aus dem Sud heben, im Ofen warmstellen
Den Sud in eine kleine Pfanne absieben

info
X
den Braten während des Bratvorganges 3-4-mal damit einstreichen, das Fleisch etwa 45-60 Minuten braten
Die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer kontrollieren, sie soll 80-85 °C betragen
Den Braten aus dem Sud heben, im Ofen warmstellen
Den Sud in eine kleine Pfanne absieben

1
 - 
KL
Curry
info
zum Sud geben
info
X
zum Sud geben
30
 - 
g
Butter
info
unter stetem Einkochen des Suds stückchenweise zugeben, so dass der Jus etwas eindickt, falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Braten tranchieren mit etwas Jus servieren
info
X
unter stetem Einkochen des Suds stückchenweise zugeben, so dass der Jus etwas eindickt, falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Braten tranchieren mit etwas Jus servieren

Variante

 

4-5 Pouletbrüstchen gleich verarbeiten und nach dem Anbraten ca. 15 Min. im Ofen braten,

bis die Kerntemperatur erreicht ist. Nur die Hälfte der Flüssigkeit verwenden.

Dazu passt
Ergänzt mit einer Beilage nach Wahl (Reis, Getreide, Kartoffeln, Teigwaren) und einem Saisongemüse oder ein gemischter Saisonsalat erhalten Sie eine vollwertige Mahlzeit.