Birnbrot
Ergibt 3 Brote
75 Minuten
schwer
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Zutaten
Zubereitung
Hefeteig
500
 - 
g
Vollkornmehl, fein
info
info
X
250
 - 
g
Weissmehl
info
in eine Schüssel geben
info
X
in eine Schüssel geben
2
 - 
KL
Salz
info
zugeben, mischen
info
X
zugeben, mischen
15
 - 
g
Hefe
info
dazu bröckeln oder in einem Teil des Wassers auflösen
info
X
dazu bröckeln oder in einem Teil des Wassers auflösen
4.5
 - 
5
dl
Wasser
info
zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
info
X
zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
Füllung
500
 - 
g
Dörrbirnen
info
oder mindestens die halben Menge einer Mischung bestehend aus Dörrbirnen, Dörräpfeln und Dörrpflaumen in eine Schüssel geben
info
X
oder mindestens die halben Menge einer Mischung bestehend aus Dörrbirnen, Dörräpfeln und Dörrpflaumen in eine Schüssel geben
2
 - 
dl
Rotwein
info
info
X
1
 - 
dl
Wasser
info
dazu giessen, die Früchte über Nacht einweichen, mit einem Teller beschweren, damit sie mit der Flüssigkeit bedeckt sind
info
X
dazu giessen, die Früchte über Nacht einweichen, mit einem Teller beschweren, damit sie mit der Flüssigkeit bedeckt sind
200
 - 
g
Feigen, getrocknet
info
alle Dörrfrüchte sehr klein schneiden oder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Cutter pürieren
Alle Flüssigkeit zur Masse mischen
info
X
alle Dörrfrüchte sehr klein schneiden oder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Cutter pürieren
Alle Flüssigkeit zur Masse mischen
0.5
 - 
dl
Kirsch
info
info
X
75
 - 
g
Rosinen, gewaschen
info
info
X
0.5
 - 
Zitrone, Schale fein abgerieben
info
info
X
1.5
 - 
EL
Honig
info
info
X
1
 - 
EL
Birnbrotgewürz
info
info
X
0.5
 - 
EL
Zimt
info
info
X
25
 - 
g
Orangeat, nach Belieben
info
info
X
75
 - 
g
Baumnusskerne
info
info
X
75
 - 
g
Haselnüsse, ganz
info
info
X
75
 - 
g
Haselnüsse, gemahlen
info
alle Zutaten zugeben, mischen

Zwei Fünftel des aufgegangenen Hefeteiges mit der Füllung verkneten; die Masse muss gut durchgemischt sein

info
X
alle Zutaten zugeben, mischen

Zwei Fünftel des aufgegangenen Hefeteiges mit der Füllung verkneten; die Masse muss gut durchgemischt sein

Formen
Den Hefeteig in 3 Portionen teilen, zu grossen Rechtecken von ca. 3 mm Dicke auswallen, die Ecken eventuell ausschneiden
1
 - 
Eiweiss
info
Teig bestreichen

Die Füllung ebenfalls in 3 gleich grosse Portionen teilen, zu länglichen Laiben formen und auf je ein Teigrechteck legen Den Hefeteig um die Füllung einschlagen, gut andrücken, unten einen kleinen Spalt offen lassen (damit Dampf entweichen kann), mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

Die Brote nochmals mind. 20 Minuten aufgehen lassen

info
X
Teig bestreichen

Die Füllung ebenfalls in 3 gleich grosse Portionen teilen, zu länglichen Laiben formen und auf je ein Teigrechteck legen Den Hefeteig um die Füllung einschlagen, gut andrücken, unten einen kleinen Spalt offen lassen (damit Dampf entweichen kann), mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen

Die Brote nochmals mind. 20 Minuten aufgehen lassen

1
 - 
Eigelb
info
info
X
2
 - 
EL
Milch
info
info
X
1
 - 
Prise(n)
Salz
info
info
X
1
 - 
Prise(n)
Zucker
info
verrühren, die Birnbrote mit der Mischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen

Falls die Ecken ausgeschnitten wurden, aus den Teigresten Verzierungen ausstechen und aufkleben oder die Brote mit halbierten Mandeln und kandierten Kirschen oder Dörrfrüchten nach Belieben verzieren
 
Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
35-45 Minuten, je nach Durchmesser der Brote

info
X
verrühren, die Birnbrote mit der Mischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen

Falls die Ecken ausgeschnitten wurden, aus den Teigresten Verzierungen ausstechen und aufkleben oder die Brote mit halbierten Mandeln und kandierten Kirschen oder Dörrfrüchten nach Belieben verzieren
 
Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
35-45 Minuten, je nach Durchmesser der Brote

Varianten
  • Vollkornmehl durch Weissmehl ersetzen
  • Honig durch Birnendicksaft ersetzen
  • Haselnüsse durch Mandeln oder Baumnüsse ersetzen