Zutaten
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Zubereitung
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Hefeteig
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500 - g
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Vollkornmehl, fein
info
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info X
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250 - g
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Weissmehl
info
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in eine Schüssel geben
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info X
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in eine Schüssel geben
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2 - KL
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Salz
info
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zugeben, mischen
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info X
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zugeben, mischen
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15 - g
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Hefe
info
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dazu bröckeln oder in einem Teil des Wassers auflösen
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info X
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dazu bröckeln oder in einem Teil des Wassers auflösen
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4.5 - dl
5 |
Wasser
info
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zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen |
info X
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zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen | ||
Füllung
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500 - g
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Dörrbirnen
info
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oder mindestens die halben Menge einer Mischung bestehend aus Dörrbirnen, Dörräpfeln und Dörrpflaumen in eine Schüssel geben
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info X
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oder mindestens die halben Menge einer Mischung bestehend aus Dörrbirnen, Dörräpfeln und Dörrpflaumen in eine Schüssel geben
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2 - dl
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Rotwein
info
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info X
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1 - dl
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Wasser
info
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dazu giessen, die Früchte über Nacht einweichen, mit einem Teller beschweren, damit sie mit der Flüssigkeit bedeckt sind
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info X
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dazu giessen, die Früchte über Nacht einweichen, mit einem Teller beschweren, damit sie mit der Flüssigkeit bedeckt sind
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200 - g
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Feigen, getrocknet
info
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alle Dörrfrüchte sehr klein schneiden oder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Cutter pürieren
Alle Flüssigkeit zur Masse mischen |
info X
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alle Dörrfrüchte sehr klein schneiden oder durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Cutter pürieren Alle Flüssigkeit zur Masse mischen | ||
0.5 - dl
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Kirsch
info
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info X
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75 - g
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Rosinen, gewaschen
info
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info X
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0.5 -
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Zitrone, Schale fein abgerieben
info
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info X
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1.5 - EL
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Honig
info
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info X
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1 - EL
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Birnbrotgewürz
info
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info X
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0.5 - EL
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Zimt
info
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info X
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25 - g
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Orangeat, nach Belieben
info
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info X
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75 - g
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Baumnusskerne
info
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info X
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75 - g
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Haselnüsse, ganz
info
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info X
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75 - g
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Haselnüsse, gemahlen
info
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alle Zutaten zugeben, mischen
Zwei Fünftel des aufgegangenen Hefeteiges mit der Füllung verkneten; die Masse muss gut durchgemischt sein |
info X
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alle Zutaten zugeben, mischen
Zwei Fünftel des aufgegangenen Hefeteiges mit der Füllung verkneten; die Masse muss gut durchgemischt sein | ||
Formen
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Den Hefeteig in 3 Portionen teilen, zu grossen Rechtecken von ca. 3 mm Dicke auswallen, die Ecken eventuell ausschneiden
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1 -
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Eiweiss
info
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Teig bestreichen
Die Füllung ebenfalls in 3 gleich grosse Portionen teilen, zu länglichen Laiben formen und auf je ein Teigrechteck legen Den Hefeteig um die Füllung einschlagen, gut andrücken, unten einen kleinen Spalt offen lassen (damit Dampf entweichen kann), mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen Die Brote nochmals mind. 20 Minuten aufgehen lassen |
info X
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Teig bestreichen
Die Füllung ebenfalls in 3 gleich grosse Portionen teilen, zu länglichen Laiben formen und auf je ein Teigrechteck legen Den Hefeteig um die Füllung einschlagen, gut andrücken, unten einen kleinen Spalt offen lassen (damit Dampf entweichen kann), mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen Die Brote nochmals mind. 20 Minuten aufgehen lassen | ||
1 -
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Eigelb
info
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info X
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2 - EL
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Milch
info
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info X
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1 - Prise(n)
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Salz
info
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info X
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1 - Prise(n)
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Zucker
info
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verrühren, die Birnbrote mit der Mischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
Falls die Ecken ausgeschnitten wurden, aus den Teigresten Verzierungen ausstechen und aufkleben oder die Brote mit halbierten Mandeln und kandierten Kirschen oder Dörrfrüchten nach Belieben verzieren |
info X
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verrühren, die Birnbrote mit der Mischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
Falls die Ecken ausgeschnitten wurden, aus den Teigresten Verzierungen ausstechen und aufkleben oder die Brote mit halbierten Mandeln und kandierten Kirschen oder Dörrfrüchten nach Belieben verzieren | ||
Varianten
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