Hefegugelhopf
für eine Form mit Form von ca. 1,5 l Inhalt
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Zutaten
Zubereitung
Form von ca. 1,5 l Inhalt gut einfetten, mit Mandelblättchen bestreuen oder in jede Vertiefung eine ganze Mandel legen, kühl stellen
500
 - 
g
Mehl
info
in eine Schüssel geben
info
X
in eine Schüssel geben
0.5
 - 
KL
Salz
info
info
X
125
 - 
g
Zucker
info
zugeben, mischen, in der Mitte eine Vertiefung anbringen
info
X
zugeben, mischen, in der Mitte eine Vertiefung anbringen
30
 - 
g
Hefe
info
dazu bröckeln oder in einem Teil der Milch auflösen
info
X
dazu bröckeln oder in einem Teil der Milch auflösen
4
 - 
dl
Milch
info
zugeben, Mehl von der Mitte aus mit der Flüssigkeit anrühren, sobald alle Zutaten gut vermischt sind, wird der Teig mit einer Kelle, von Hand oder mit dem K-Haken geklopft, bis er glatt ist und Blasen wirft
info
X
zugeben, Mehl von der Mitte aus mit der Flüssigkeit anrühren, sobald alle Zutaten gut vermischt sind, wird der Teig mit einer Kelle, von Hand oder mit dem K-Haken geklopft, bis er glatt ist und Blasen wirft
125
 - 
g
Butter, weich
info
in Stücken zugeben
info
X
in Stücken zugeben
100
 - 
g
Sultaninen, gewaschen
info
unter den Hefeteig rühren, in die vorbereitete Gugelhopfform füllen und zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
30 - 40 Minunten

Falls die Oberfläche rasch dunkel wird, mit einem Backpapier oder einer Alufolie abdecken

info
X
unter den Hefeteig rühren, in die vorbereitete Gugelhopfform füllen und zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
30 - 40 Minunten

Falls die Oberfläche rasch dunkel wird, mit einem Backpapier oder einer Alufolie abdecken

Varianten

  • Zusätzlich 100 g Mandelstifte oder andere gehackte Nüsse beigeben
  • Sultaninen 2 - 3 Stunden in 2 EL Rum einlegen
  • Andere, zerkleinerte evtl. in Rum eingelegte Dörrfrüchte beigeben
  • 1 dl Milch durch 2 Eier ersetzen, die Krume wird dadurch feiner, aber auch trockener