Zutaten
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Zubereitung
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Brühstück
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3.6 - dl
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Wasser
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aufkochen
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info X
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aufkochen
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120 - g
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Dinkel-Vollkornmehl
info
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info X
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120 - g
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Dinkelmehl, hell
info
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Wasser siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist, Brühstück auskühlen lassen
Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen Vor der Verwendung Zimmertemperatur annehmen lassen |
info X
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Wasser siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist, Brühstück auskühlen lassen Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen Vor der Verwendung Zimmertemperatur annehmen lassen | ||
Teig
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400 - g
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Dinkel-Vollkornmehl
info
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info X
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350 - g
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Dinkelmehl, hell
info
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in eine Schüssel geben
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info X
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in eine Schüssel geben
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1 - EL
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Salz
info
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zugeben, mischen
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info X
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zugeben, mischen
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20 - g
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Hefe
info
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dazu bröckeln oder in einem Teil der Knetflüssigkeit auflösen, Brühstück zugeben
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info X
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dazu bröckeln oder in einem Teil der Knetflüssigkeit auflösen, Brühstück zugeben
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1 - EL
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Apfelessig
info
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info X
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4 - dl
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Wasser (ca.)
info
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zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen Teig in 24 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu länglichen oder runden Brötchen formen, ca. 10 Minuten zugedeckt aufgehen lassen, unmittelbar vor dem Backen in der Mitte einschneiden Backen |
info X
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zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen Teig in 24 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu länglichen oder runden Brötchen formen, ca. 10 Minuten zugedeckt aufgehen lassen, unmittelbar vor dem Backen in der Mitte einschneiden Backen | ||
Knusprige Kruste
Damit die Brötchen schön aufgehen und eine knusprige Kruste entwickeln, unten im Ofen auf einem Gitter ein rundes Kuchenblech mit vorheizen, beim Einschieben der Brötchen 1 dl kochendes Wasser aufs Blech giessen, den Ofen sofort schliessen, nach 10 Minuten Backzeit das Blech mit dem überschüssigen Wasser aus dem Ofen nehmen, den Dampf entweichen lassen und die Brötchen fertig backen |
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Varianten
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Dem Teig nur 7 g Hefe zugeben, diesen 1 Stunde bei Raumtemperatur und danach 8-12 Stunden im Kühlschrank oder über Nacht in einem kühlen Raum / Keller aufgehen lassen
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