Vollkorndinkelbrötchen mit Brühstück
ergibt 24 Brötchen
45 Minuten
mittel
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Zutaten
Zubereitung
Brühstück
3.6
 - 
dl
Wasser
info
aufkochen
info
X
aufkochen
120
 - 
g
Dinkel-Vollkornmehl
info
info
X
120
 - 
g
Dinkelmehl, hell
info
Wasser siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist, Brühstück auskühlen lassen
Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen
Vor der Verwendung Zimmertemperatur annehmen lassen
info
X
Wasser siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist, Brühstück auskühlen lassen
Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen
Vor der Verwendung Zimmertemperatur annehmen lassen
Teig
400
 - 
g
Dinkel-Vollkornmehl
info
info
X
350
 - 
g
Dinkelmehl, hell
info
in eine Schüssel geben
info
X
in eine Schüssel geben
1
 - 
EL
Salz
info
zugeben, mischen
info
X
zugeben, mischen
20
 - 
g
Hefe
info
dazu bröckeln oder in einem Teil der Knetflüssigkeit auflösen, Brühstück zugeben
info
X
dazu bröckeln oder in einem Teil der Knetflüssigkeit auflösen, Brühstück zugeben
1
 - 
EL
Apfelessig
info
info
X
4
 - 
dl
Wasser (ca.)
info
zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen

Teig in 24 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu länglichen oder runden Brötchen formen, ca. 10 Minuten zugedeckt aufgehen lassen, unmittelbar vor dem Backen in der Mitte einschneiden

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C), 10 Minuten
200 °C (Heissluft 180 °C), ca. 5 Minuten
Gesamtbackzeit: ca. 15 Minuten

info
X
zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen

Teig in 24 Portionen teilen, auf wenig Mehl zu länglichen oder runden Brötchen formen, ca. 10 Minuten zugedeckt aufgehen lassen, unmittelbar vor dem Backen in der Mitte einschneiden

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C), 10 Minuten
200 °C (Heissluft 180 °C), ca. 5 Minuten
Gesamtbackzeit: ca. 15 Minuten

Knusprige Kruste
Damit die Brötchen schön aufgehen und eine knusprige Kruste entwickeln, unten im Ofen auf einem Gitter ein rundes Kuchenblech mit vorheizen, beim Einschieben der Brötchen 1 dl kochendes Wasser aufs Blech giessen, den Ofen sofort schliessen, nach 10 Minuten Backzeit das Blech mit dem überschüssigen Wasser aus dem Ofen nehmen, den Dampf entweichen lassen und die Brötchen fertig backen
Varianten

Dem Teig nur 7 g Hefe zugeben, diesen 1 Stunde bei Raumtemperatur und danach 8-12 Stunden im Kühlschrank oder über Nacht in einem kühlen Raum / Keller aufgehen lassen