Kartoffelstock-Krautstiel-Gratin
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Zutaten
Zubereitung
Kartoffelstock-Krautstielblattmasse
1
 - 
kg
Kartoffeln, mehlig kochend
info
schälen, würfeln, in eine Pfanne mit Siebeinsatz oder in eine gelochte Schale für den Dampfgarer geben
info
X
schälen, würfeln, in eine Pfanne mit Siebeinsatz oder in eine gelochte Schale für den Dampfgarer geben
0.5
 - 
KL
Salz
info
würzen, Kartoffeln weich dämpfen
Kartoffeln abgiessen, mit Stössel zerdrücken oder durchs Passe-vite treiben, mit Muskatnuss abschmecken
info
X
würzen, Kartoffeln weich dämpfen
Kartoffeln abgiessen, mit Stössel zerdrücken oder durchs Passe-vite treiben, mit Muskatnuss abschmecken
0.5
 - 
EL
Oliven- oder Rapsöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen und zum Dünsten geeignet sind. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen und zum Dünsten geeignet sind. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
0.5
 - 
Zwiebel(n), gehackt
info
zugeben, andämpfen
info
X
zugeben, andämpfen
8
 - 
Krautstielblätter, vom Stängel gelöst
info
in Stücke schneiden, dazugeben, kurz mitdämpfen
info
X
in Stücke schneiden, dazugeben, kurz mitdämpfen
1.5
 - 
dl
Milch (ca.)
info
dazu giessen, 5 Minuten köcheln lassen
Mit dem Mixer fein pürieren und unter den Kartoffelstampf mischen
info
X
dazu giessen, 5 Minuten köcheln lassen
Mit dem Mixer fein pürieren und unter den Kartoffelstampf mischen
10
 - 
g
Butter
info
darunter mischen, alles zu einem Kartoffelstock verrühren
info
X
darunter mischen, alles zu einem Kartoffelstock verrühren
2
 - 
Ei(er), klein, verquirlt
info
zur Kartoffelmasse geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
info
X
zur Kartoffelmasse geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
Krautstielstängel
0.5
 - 
EL
Oliven- oder Rapsöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen und zum Dünsten geeignet sind. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen und zum Dünsten geeignet sind. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
0.5
 - 
Zwiebel
info
zugeben, andämpfen
info
X
zugeben, andämpfen
8
 - 
Krautstielstängel
info
in Stücke schneiden, dazugeben, mitdämpfen
info
X
in Stücke schneiden, dazugeben, mitdämpfen
0.8
 - 
dl
Gemüsebouillon
info
dazugeben, 5-10 Minuten knapp weich kochen
info
X
dazugeben, 5-10 Minuten knapp weich kochen
1
 - 
Knoblauchzehe(n), gepresst
info
dazugeben

Gratin fertig stellen  
Gratinform (ca. 2 l Inhalt) einfetten
Kartoffelmasse in die Form geben
Krautstielstängel darüber verteilen

info
X
dazugeben

Gratin fertig stellen  
Gratinform (ca. 2 l Inhalt) einfetten
Kartoffelmasse in die Form geben
Krautstielstängel darüber verteilen

40
 - 
g
Reibkäse, rezent
info
darüber streuen


Gratinieren
Ofenmitte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
ca. 30 Minuten

info
X
darüber streuen


Gratinieren
Ofenmitte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
ca. 30 Minuten

Damit wird der Gratin zu einer ausgewogenen Mahlzeit

Servieren Sie einen saisonalen, gemischten Salat dazu

Tipp

Der Gratin kann gut am Vortag vorbereitet und kühl gestellt werden. Die Gratinierzeit verlängert sich dadurch um 5-10 Minuten, Backofentemperatur allenfalls um 20 °C reduzieren.