Russenzopf mit Nuss-Zimtfüllung
für eine Cakeform von ca. 28 cm Länge
40 Minuten
mittel
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Zutaten
Zubereitung
Süsser Hefeteig
300
 - 
g
Mehl
info
in eine Schüssel geben
info
X
in eine Schüssel geben
0.5
 - 
KL
Salz
info
info
X
3
 - 
EL
Zucker
info
zugeben, mischen
info
X
zugeben, mischen
60
 - 
g
Butter, weich
info
in Stücken zugeben
info
X
in Stücken zugeben
10
 - 
g
Hefe
info
dazu bröckeln oder in der Milch auflösen
info
X
dazu bröckeln oder in der Milch auflösen
1
 - 
dl
Milch
info
info
X
1
 - 
Ei(er), verklopft
info
zugeben, alle Zutaten gut mischen, den Teig 15-20 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
Teig auf Mehl 3 - 4 mm dick zu einem ca. 40 cm langen Rechteck auswallen
info
X
zugeben, alle Zutaten gut mischen, den Teig 15-20 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen
Teig auf Mehl 3 - 4 mm dick zu einem ca. 40 cm langen Rechteck auswallen
Nuss-Zimtfüllung
200
 - 
g
Mandeln, Hasel- oder Baumnüsse, gemahlen
info
info
X
100
 - 
g
Zucker, Birnel oder Honig
info
info
X
1
 - 
Apfel, fein gerieben
info
info
X
1.5
 - 
EL
Zimt
info
alle Zutaten gut mischen
info
X
alle Zutaten gut mischen
30
 - 
g
Butter, flüssig
info
den ausgewallten Hefeteig mit der Butter bestreichen

Füllung gleichmässig darauf verteilen, rundum einen ca. 1,5 cm breiten Teigrand frei lassen

Teigrand einer Längsseite mit Wasser bestreichen

Teigränder der Schmalseiten 1 - 2 cm einschlagen

Teig von der nicht bestrichenen Längsseite satt aufrollen

Mit einem grossen Messer längs bis 2 cm vor das Ende halbieren

Teigstücke miteinander so verdrehen, dass die Schnittstellen offen nach oben liegen

Zopf auf die Länge der Cakeform zusammenschieben, in die mit Backpapier ausgekleidete Form legen

20 - 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen

Backen
Untere Ofenhälfte/ Ofen vorgeheizt
190 °C (Heissluft 170 °C)
45 - 55 Minuten

 

info
X
den ausgewallten Hefeteig mit der Butter bestreichen

Füllung gleichmässig darauf verteilen, rundum einen ca. 1,5 cm breiten Teigrand frei lassen

Teigrand einer Längsseite mit Wasser bestreichen

Teigränder der Schmalseiten 1 - 2 cm einschlagen

Teig von der nicht bestrichenen Längsseite satt aufrollen

Mit einem grossen Messer längs bis 2 cm vor das Ende halbieren

Teigstücke miteinander so verdrehen, dass die Schnittstellen offen nach oben liegen

Zopf auf die Länge der Cakeform zusammenschieben, in die mit Backpapier ausgekleidete Form legen

20 - 30 Minuten zugedeckt aufgehen lassen

Backen
Untere Ofenhälfte/ Ofen vorgeheizt
190 °C (Heissluft 170 °C)
45 - 55 Minuten