Kürbis-Käsewähe
für ein Backblech von 32 cm Ø
50 Minuten
mittel
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Zutaten
Zubereitung
Buttermilchteig
100
 - 
g
Vollkornmehl, fein gemahlen
info
info
X
100
 - 
g
Halbweissmehl
info
info
X
3.5
 - 
Prise(n)
Salz
info
info
X
0.25
 - 
KL
Backpulver
info
in eine Schüssel geben, mischen
info
X
in eine Schüssel geben, mischen
30
 - 
g
Butter, flüssig
info
info
X
1
 - 
dl
Buttermilch
info
zugeben, mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, Teig flach drücken, zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen

Teig auf Mehl gleichmässig rund auswallen, in das mit Backpapier ausgelegte Blech einformen, mit einer Gabel mehrmals einstechen

info
X
zugeben, mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, Teig flach drücken, zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen

Teig auf Mehl gleichmässig rund auswallen, in das mit Backpapier ausgelegte Blech einformen, mit einer Gabel mehrmals einstechen

Tipp
Das Rezept mehrfach zubereiten (z.B. 1 kg Mehl, 5 dl Buttermilch etc.) und den Teig portionenweise tiefkühlen. Ergibt 5 runde Portionen oder 3 Portionen für eckige, backofengrosse Bleche.
Füllung
0.5
 - 
EL
Raps- oder Olivenöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erwärmen
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erwärmen
800
 - 
g
Oranger Knirps/Hokkaidokürbis
info

Diese Sorte mit einem Maroni-ähnlichen Aroma stammt ursprünglich aus Japan, wo sie damals unter dem Namen Ukichi Kuri gezüchtet wurde. Die heute weltweit gebräuchliche Bezeichnung Hokkaido stammt vermutlich daher, dass dieser Kürbis von der Präfektur Hokkaido in Japan aus seinen internationalen Erfolg begann.
Warum sich ausgerechnet in der Schweiz eher der Name „oranger Knirps“ etabliert hat, ist unklar – vermutlich weil der Kürbis eben ein kleiner, oranger „Kürbis-Knirps“ ist.

grob raffeln oder klein würfeln, im Öl andämpfen
info
X

Diese Sorte mit einem Maroni-ähnlichen Aroma stammt ursprünglich aus Japan, wo sie damals unter dem Namen Ukichi Kuri gezüchtet wurde. Die heute weltweit gebräuchliche Bezeichnung Hokkaido stammt vermutlich daher, dass dieser Kürbis von der Präfektur Hokkaido in Japan aus seinen internationalen Erfolg begann.
Warum sich ausgerechnet in der Schweiz eher der Name „oranger Knirps“ etabliert hat, ist unklar – vermutlich weil der Kürbis eben ein kleiner, oranger „Kürbis-Knirps“ ist.

grob raffeln oder klein würfeln, im Öl andämpfen
1
 - 
dl
Weisswein oder Bouillon
info
info
X
1
 - 
2
dl
Wasser
info
ablöschen
info
X
ablöschen
2
 - 
Thymianzweige, gezupft
info
zugeben
info
X
zugeben
1
 - 
Bund
Petersilie oder
info
info
X
1
 - 
Blatt
Federkohl
info
fein hacken, zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, knapp weichdämpfen, auskühlen lassen
info
X
fein hacken, zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, knapp weichdämpfen, auskühlen lassen
30
 - 
g
Käse, gerieben
info
auf den vorbereiteten Wähenboden verteilen
Das Kürbisgemüse darüber verteilen
info
X
auf den vorbereiteten Wähenboden verteilen
Das Kürbisgemüse darüber verteilen
30
 - 
g
Greyerzer, gerieben
info
darüber streuen
info
X
darüber streuen
Guss
2
 - 
Eier
info
info
X
2
 - 
dl
Milch
info
gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Wähe giessen und sofort backen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C)
30-40 Minuten

info
X
gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Wähe giessen und sofort backen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C)
30-40 Minuten

Variante

Zusätzlich einige Speckwürfelchen darüber streuen

So wird aus diesem Rezept eine ausgewogene Mahlzeit

Servieren Sie einen Blattsalat dazu.