Einfacher Kartoffelgratin
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Zutaten
Zubereitung
1
 - 
kg
Kartoffeln
info
waschen, schälen, in feine Scheiben hobeln, in eine eingefettete Gratinform schichten
info
X
waschen, schälen, in feine Scheiben hobeln, in eine eingefettete Gratinform schichten
2
 - 
dl
Gemüsebouillon
info
info
X
1
 - 
dl
Milch
info
info
X
0.8
 - 
dl
Halbrahm
info
info
X
1
 - 
Knoblauchzehe(n), gepresst
info
aufkochen, mit Pfeffer und Muskat würzen, über die Kartoffeln giessen, die Kartoffeln sollen ¾ hoch mit Flüssigkeit bedeckt sein (evtl. wenig Milch oder Rahm nachgiessen)

Gratinieren
Ofenmitte (Ofen muss nicht vorgeheizt werden)
200 °C (Heissluft 180 °C)
ca. 50 - 70 Minuten, je nach Kartoffelsorte
Mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln stechen, um den Garpunkt zu kontrollieren

info
X
aufkochen, mit Pfeffer und Muskat würzen, über die Kartoffeln giessen, die Kartoffeln sollen ¾ hoch mit Flüssigkeit bedeckt sein (evtl. wenig Milch oder Rahm nachgiessen)

Gratinieren
Ofenmitte (Ofen muss nicht vorgeheizt werden)
200 °C (Heissluft 180 °C)
ca. 50 - 70 Minuten, je nach Kartoffelsorte
Mit einem spitzen Messer in die Kartoffeln stechen, um den Garpunkt zu kontrollieren

4
 - 
EL
Reibkäse
info
15 Minuten vor Ende der Garzeit über den Gratin streuen
info
X
15 Minuten vor Ende der Garzeit über den Gratin streuen

Passt zu

  • Als Beilage zu Fleisch- oder Tofugerichten, mit Gemüse oder Salat ergänzen
  • Als Hauptgericht ergänzt mit Gemüse oder Salat mit Käse, Ei oder einer Kombination von Käse oder Ei mit Hülsenfrüchten

Variante

Einen Teil der Kartoffeln durch Gemüse ersetzen, z.B. Kohlrabi, Rüebli, Fenchel