Rosenkohl-Kartoffelgratin
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Zutaten
Zubereitung
Gemüse
2
 - 
EL
Raps- oder Olivenöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erwärmen
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erwärmen
200
 - 
g
Lauchstangen
info
in feine Streifen schneiden, zugeben
info
X
in feine Streifen schneiden, zugeben
200
 - 
g
Zwiebel
info
fein schneiden, zugeben und andämpfen
info
X
fein schneiden, zugeben und andämpfen
800
 - 
g
Rosenkohl, gerüstet
info
eventuell halbieren, zugeben, kurz mitdämpfen
info
X
eventuell halbieren, zugeben, kurz mitdämpfen
1
 - 
dl
Gemüsebouillon
info
zugiessen, aufkochen, auf kleiner Stufe zugedeckt weich dämpfen, mit Pfeffer, Muskat, evtl. Salz würzen
info
X
zugiessen, aufkochen, auf kleiner Stufe zugedeckt weich dämpfen, mit Pfeffer, Muskat, evtl. Salz würzen
Kartoffelmasse
800
 - 
g
Kartoffeln, mehlig kochend
info
schälen, in Stücke schneiden, im Siebeinsatz sehr weich dämpfen, gut verdampfen lassen

 

info
X
schälen, in Stücke schneiden, im Siebeinsatz sehr weich dämpfen, gut verdampfen lassen

 

1.5
 - 
dl
Milch
info
in der Kartoffelpfanne erwärmen, Kartoffeln dazu passieren, unter Rühren mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen
info
X
in der Kartoffelpfanne erwärmen, Kartoffeln dazu passieren, unter Rühren mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen
Fertigstellen
Die Hälfte des Kartoffelpürees in eine ausgebutterte Gratinform füllen, glattstreichen, das Gemüse auf das Püree geben
100
 - 
g
Sbrinzwürfelchen
info
darüber verteilen
Restliches Kartoffelpüree in einen kalt ausgespülten Spritzsack mit grosser Sterntülle füllen, den Gratin damit garnieren

Backen
Ofenmitte / Ofen vorgeheizt 
200 °C (Heissluft 180 °C)  
ca. 20 Minuten

info
X
darüber verteilen
Restliches Kartoffelpüree in einen kalt ausgespülten Spritzsack mit grosser Sterntülle füllen, den Gratin damit garnieren

Backen
Ofenmitte / Ofen vorgeheizt 
200 °C (Heissluft 180 °C)  
ca. 20 Minuten

Varianten
  • Anstelle von Rosenkohl andere Gemüse verwenden (z.B. Fenchel, Kürbis, Sellerie, Sauerkraut...)
  • Käsewürfelchen ganz oder teilweise durch Schinkenstreifen ersetzen