Kartoffelstock
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mittel
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Zutaten
Zubereitung
1.5
 - 
kg
Kartoffeln, mehlig kochend
info
schälen, in Stücke schneiden
info
X
schälen, in Stücke schneiden
0.5
 - 
KL
Salz
info
würzen, im Siebeinsatz oder Steamer ca. 25 Minuten weichkochen, Restfeuchtigkeit verdampfen lassen, Kartoffeln durch das Passevite drehen
info
X
würzen, im Siebeinsatz oder Steamer ca. 25 Minuten weichkochen, Restfeuchtigkeit verdampfen lassen, Kartoffeln durch das Passevite drehen
4
 - 
dl
Milch
info
info
X
1
 - 
dl
Rahm
info
heiss werden lassen, unter Rühren mit einer Kelle nach und nach zu den heissen Kartoffeln geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
info
X
heiss werden lassen, unter Rühren mit einer Kelle nach und nach zu den heissen Kartoffeln geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
0.5
 - 
KL
Salz
info
info
X
1
 - 
Prise(n)
Pfeffer
info
info
X
1
 - 
Prise(n)
Muskat
info
würzen
info
X
würzen
Varianten
  • Blaue Kartoffeln verwenden
  • Sehr weich gekochte Kartoffelstücke gut abtropfen und verdampfen lassen, dann ohne zu passieren in die Schüssel der Haushaltmaschine geben, heisse Flüssigkeit zugeben, mit dem Schwingbesen zu einem luftigen Stock schlagen
  • 1 dl Rahm durch 30 g Butter oder Öl ersetzen, nach Bedarf etwas mehr Milch zugeben