UrDinkel-Grättimaa
ergibt ca. 6 Grättimänner
75 Minuten
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Zutaten
Zubereitung
Brühstück
1.7
 - 
dl
Wasser
info
aufkochen
info
X
aufkochen
130
 - 
g
UrDinkelmehl, hell
info
Wasser siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist
Brühstück auskühlen lassen
Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen
Mind. 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen
info
X
Wasser siedend heiss unter Rühren zum Mehl geben, weiterrühren, bis die Masse glatt und kompakt ist
Brühstück auskühlen lassen
Über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen
Mind. 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen
Teig
500
 - 
g
UrDinkelmehl, hell
info
in eine Schüssel geben
info
X
in eine Schüssel geben
2
 - 
KL
Salz
info
zugeben, mischen
info
X
zugeben, mischen
10
 - 
g
Hefe
info
dazu bröckeln oder in einem Teil der Knetflüssigkeit auflösen, Brühstück zugeben
info
X
dazu bröckeln oder in einem Teil der Knetflüssigkeit auflösen, Brühstück zugeben
50
 - 
g
Butter, weich
info
info
X
2.75
 - 
dl
Milch
info
zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen

Teig portionieren und auf wenig Mehl zuerst zu schönen Teiglingen mit gespannter, glatter Oberfläche aufarbeiten, dann nach Belieben formen
Geformte Teigstücke 10-15 Minuten zugedeckt aufgehen lassen, dann, wenn möglich 5 Minuten kaltstellen

info
X
zugeben, Mehl mit der Flüssigkeit gut mischen, den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist
Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen

Teig portionieren und auf wenig Mehl zuerst zu schönen Teiglingen mit gespannter, glatter Oberfläche aufarbeiten, dann nach Belieben formen
Geformte Teigstücke 10-15 Minuten zugedeckt aufgehen lassen, dann, wenn möglich 5 Minuten kaltstellen

Grättimaa formen

Hier geht es zur schriftlichen Anleitung. Für die Videoanleitung bitte hier klicken

 

1
 - 
Ei
info
info
X
1
 - 
Prise(n)
Salz
info
info
X
1
 - 
Prise(n)
Zucker
info
verquirlen, Grättimaa 1-2 x bestreichen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
ca. 20 Minuten

info
X
verquirlen, Grättimaa 1-2 x bestreichen

Backen
Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
200 °C (Heissluft 180 °C)
ca. 20 Minuten

Varianten
  • Milch durch Buttermilch, Pflanzendrink (Reis, Soja, Hafer etc.) oder Wasser ersetzen
  • Butter durch Rapsöl (nicht kalt gepresst) ersetzen
  • Lange Teigführung: Nur 5 g Hefe für den Teig verwenden, diesen 4-5 Stunden bei Zimmertemperatur oder 8-10 Stunden an einem kühlen Ort (Keller oder Kühlschrank) aufgehen lassen