Kartoffelbrot
mit langer kalter Gare
40 Minuten
mittel
vorheriges
Zurück zur letzten Suche
nächstes
ASP.NET
Drucken
ASP.NET
Drucken (ohne Bilder)
Zutaten
Zubereitung
500
 - 
g
Kartoffeln, mehlig kochend
info
schälen, in Würfel schneiden, im Siebeinsatz weichkochen, noch heiss durch das Passevite drehen, auskühlen lassen
info
X
schälen, in Würfel schneiden, im Siebeinsatz weichkochen, noch heiss durch das Passevite drehen, auskühlen lassen
300
 - 
g
Vollkornmehl
info
info
X
400
 - 
g
Weissmehl
info
in eine Schüssel geben
info
X
in eine Schüssel geben
22
 - 
g
Salz (ca. 1 EL)
info
zugeben, mischen
info
X
zugeben, mischen
10
 - 
g
Hefe
info
dazu bröckeln
info
X
dazu bröckeln
300
 - 
g
Wasser
info
info
X
1
 - 
EL
Rapsöl
info
sowie Kartoffelpüree zugeben, Mehl mit dem Kartoffelpüree und der Flüssigkeit gut mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist
Den Teig zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen, dann 12-24 Stunden im Kühlschrank aufgehen lassen
Teig während dieser Zeit 2-3-mal aufziehen

Formen
2 Brote oder 24 Brötchen formen, zugedeckt nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen

Backen
Ofen mind. 20 Minuten vorheizen
Untere Ofenhälfte
220-250 °C 15-20 Minuten, mit Dampf
190-210 °C 20-25 Minuten, ohne Dampf
Gesamtbackzeit Kleingebäck               15-25 Minuten
Gesamtbackzeit Brot aus 500 g Mehl  40-45 Minuten

info
X
sowie Kartoffelpüree zugeben, Mehl mit dem Kartoffelpüree und der Flüssigkeit gut mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist
Den Teig zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen, dann 12-24 Stunden im Kühlschrank aufgehen lassen
Teig während dieser Zeit 2-3-mal aufziehen

Formen
2 Brote oder 24 Brötchen formen, zugedeckt nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen

Backen
Ofen mind. 20 Minuten vorheizen
Untere Ofenhälfte
220-250 °C 15-20 Minuten, mit Dampf
190-210 °C 20-25 Minuten, ohne Dampf
Gesamtbackzeit Kleingebäck               15-25 Minuten
Gesamtbackzeit Brot aus 500 g Mehl  40-45 Minuten

* Falls kein Ofen mit Dampffunktion zur Verfügung steht, kann auf der untersten Rille auf einem Gitter ein rundes Kuchenblech mit vorgeheizt werden, gleichzeitig mit dem Einschieben der Brote werden in das vorgeheizte Blech ca. 2 dl heisses Wasser gegossen. Das Blech mit dem restlichen Wasser wird nach der angegebenen Zeit aus dem Ofen genommen.

Bemerkung
Je nach Kartoffeln ist der Teig sehr klebrig, dann empfiehlt sich das Backen in einer Form

Varianten
  • Gekochte Kartoffeln durch 250 g rohe, fein geraffelte Kartoffeln ersetzen
  • Zusätzlich 100 g gehackte Baumnüsse unter den fertigen Teig kneten