St. Gallerbrot
mit Vorteig
40 Minuten
mittel
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Zutaten
Zubereitung
Vorteig
200
 - 
g
Halbweissmehl
info
in eine Schüssel geben
info
X
in eine Schüssel geben
150
 - 
g
Wasser
info
info
X
2
 - 
g
Hefe
info
zugeben, mischen
Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden gären lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen
info
X
zugeben, mischen
Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden gären lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen
Hauptteig
500
 - 
g
Halbweissmehl
info
info
X
100
 - 
g
Vollkornmehl
info
info
X
200
 - 
g
Roggenmehl
info
info
X
500
 - 
g
Wasser
info
info
X
10
 - 
g
Hefe
info
info
X
22
 - 
g
Salz (ca. 1 EL)
info
info
X
1
 - 
KL
Honig oder Malz
info
sowie den Vorteig in die Teigschüssel geben, mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt
Zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur
oder 1 Std. bei Raumtemperatur und dann 12-24 Stunden im Kühlschrank
oder über Nacht im kühlen Keller aufgehen lassen
Teig während dieser Zeit 2-3-mal aufziehen

Formen
Den Teig in 4 Portionen teilen, diese zu straffen Kugeln formen und 15-30 Minuten zugedeckt ruhen lassen, danach so formen, wie im Video gezeigt, jeweils 2 Brote dicht aneinander auf ein Blech legen, mit Wasser bestreichen oder mit Mehl bestäuben und sofort backen.

Backen
Ofen mind. 20 Minuten vorheizen
Untere Ofenhälfte
230-250 °C 15 Minuten, mit Dampf*
200-220 °C 20-30 Minuten, ohne Dampf
Gesamtbackzeit 30-40 Minuten

info
X
sowie den Vorteig in die Teigschüssel geben, mischen, den Teig 10 – 15 Minuten kneten bis er glatt und geschmeidig ist und sich dünn ausziehen lässt
Zugedeckt 3-4 Stunden bei Raumtemperatur
oder 1 Std. bei Raumtemperatur und dann 12-24 Stunden im Kühlschrank
oder über Nacht im kühlen Keller aufgehen lassen
Teig während dieser Zeit 2-3-mal aufziehen

Formen
Den Teig in 4 Portionen teilen, diese zu straffen Kugeln formen und 15-30 Minuten zugedeckt ruhen lassen, danach so formen, wie im Video gezeigt, jeweils 2 Brote dicht aneinander auf ein Blech legen, mit Wasser bestreichen oder mit Mehl bestäuben und sofort backen.

Backen
Ofen mind. 20 Minuten vorheizen
Untere Ofenhälfte
230-250 °C 15 Minuten, mit Dampf*
200-220 °C 20-30 Minuten, ohne Dampf
Gesamtbackzeit 30-40 Minuten

* Falls kein Ofen mit Dampffunktion zur Verfügung steht, kann auf der untersten Rille auf einem Gitter ein rundes Kuchenblech mit vorgeheizt werden, gleichzeitig mit dem Einschieben der Brote werden in das vorgeheizte Blech ca. 2 dl heisses Wasser gegossen. Das Blech mit dem restlichen Wasser wird nach der angegebenen Zeit aus dem Ofen genommen.
Varianten
  • Halbweissmehl durch Ruchmehl ersetzen.
  • Anstelle von Halbweiss- und Vollkornmehl 800 g Ruchmehl verwenden