Risotto-Nocken auf Wirzgemüse
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Zutaten
Zubereitung
Risotto
1
 - 
EL
Rapsöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Rapsöl, da es eine sehr gesunde Fettbalance aufweist. Weitere Informationen zur richtigen Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Rapsöl, da es eine sehr gesunde Fettbalance aufweist. Weitere Informationen zur richtigen Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
1
 - 
Zwiebel(n) fein geschnitten
info
zugeben, andünsten
info
X
zugeben, andünsten
300
 - 
g
Risottoreis
info
zugeben, glasig dünsten
info
X
zugeben, glasig dünsten
1
 - 
dl
Gemüsebouillon
info
ablöschen
info
X
ablöschen
8
 - 
dl
Gemüsebouillon, heiss (ca.)
info
nach und nach unter ständigem Rühren zugiessen, etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, der Reis sollte al dente sein
info
X
nach und nach unter ständigem Rühren zugiessen, etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, der Reis sollte al dente sein
30
 - 
g
Greyerzer, gerieben
info
zugeben, mischen, leicht auskühlen lassen
Mit 2 Esslöffeln grosse Nocken  abstechen und diese in eine gefettete Gratinform geben
info
X
zugeben, mischen, leicht auskühlen lassen
Mit 2 Esslöffeln grosse Nocken  abstechen und diese in eine gefettete Gratinform geben
40
 - 
g
Greyerzer, gerieben
info
darüber streuen
 
Gratinieren
Obere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C)
ca. 10 Minuten
info
X
darüber streuen
 
Gratinieren
Obere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C)
ca. 10 Minuten
30
 - 
g
Haselnüsse, gehackt
info
ohne Fett rösten, beiseitestellen
info
X
ohne Fett rösten, beiseitestellen
Wirzgemüse
1
 - 
EL
Rapsöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl oder Rapsöl, da beide Öle eine sehr gesunde Fettbalance aufweisen. Weitere Informationen zu einer gesunden Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
erhitzen
1
 - 
Zwiebel(n) fein geschnitten
info
zugeben, andämpfen
info
X
zugeben, andämpfen
600
 - 
g
Wirz
info
in feine Streifen schneiden, mitdämpfen
info
X
in feine Streifen schneiden, mitdämpfen
3
 - 
dl
Gemüsebouillon
info
ablöschen
info
X
ablöschen
0.5
 - 
dl
Halbrahm
info
zugeben, den Wirz zugedeckt weich garen, je nach Bedarf noch 1 dl Bouillon zugeben, es soll noch etwas Flüssigkeit am Gemüse sein

Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und wenig Thymian abschmecken
Ein Gemüsebett auf den Tellern anrichten, die Nocken daraufsetzen und die gerösteten Nüssen darüber streuen

info
X
zugeben, den Wirz zugedeckt weich garen, je nach Bedarf noch 1 dl Bouillon zugeben, es soll noch etwas Flüssigkeit am Gemüse sein

Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und wenig Thymian abschmecken
Ein Gemüsebett auf den Tellern anrichten, die Nocken daraufsetzen und die gerösteten Nüssen darüber streuen

Varianten
  • Haselnüsse durch Baumnüsse oder Mandeln ersetzen
  • Nüsse durch 30 g Bratspeckstreifen ersetzen
  • Wenn keine Kinder am Tisch sitzen, den Reis und den Wirz zuerst mit 1 dl Weisswein ablöschen, den Wein einkochen lassen, dann jeweils 1 dl Bouillon weniger zugeben
  • Gekochten Wirz zuerst in die Gratinform gegeben, Risotto als Nocken daraufsetzen oder als Masse darauf verteilen, mit Käse bestreuen und gratinieren
Dazu passt
Ein saisonaler, gemischter Salat.