Rote Grütze im Glas
Dessert
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Zutaten
Zubereitung
Grütze
500
 - 
g
gemischte Beeren, verlesen
info
davon 1/5 der Menge zur Seite stellen
info
X
davon 1/5 der Menge zur Seite stellen
0.5
 - 
Zitrone, Saft
info
info
X
1
 - 
KL
Vanillezucker
info
info
X
40
 - 
g
Zucker oder Honig
info
info
X
1
 - 
dl
Wasser
info

mit 4/5 der Beeren aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen, Masse durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurück geben

 

info
X

mit 4/5 der Beeren aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen, Masse durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurück geben

 

25
 - 
g
Maizena
info
info
X
1
 - 
dl
Wasser
info
verrühren, den gekochten Beeren dazugeben, aufkochen, vom Herd nehmen, die zuvor zur Seite gestellten Früchte dazugeben
Die Beerenmasse in Gläser oder Schälchen geben, auskühlen lassen
info
X
verrühren, den gekochten Beeren dazugeben, aufkochen, vom Herd nehmen, die zuvor zur Seite gestellten Früchte dazugeben
Die Beerenmasse in Gläser oder Schälchen geben, auskühlen lassen
Vanillecreme
4
 - 
dl
Milch
info
info
X
1
 - 
EL
Maizena
info
info
X
2
 - 
EL
Zucker
info
info
X
2
 - 
Eier
info
gut verrühren
info
X
gut verrühren
0.5
 - 
KL
Vanille, gemahlen oder
info
info
X
0.5
 - 
Vanillestängel, aufgeschlitzt
info

dazugeben, unter Rühren langsam bis vor‘s Kochen bringen, die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, leicht abkühlen lassen und über die Rote Grütze schichten, kühl stellen

Dekoration
nach Belieben mit einigen Beeren, Pfefferminz oder Zitronenmelisse ausgarnieren

info
X

dazugeben, unter Rühren langsam bis vor‘s Kochen bringen, die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, leicht abkühlen lassen und über die Rote Grütze schichten, kühl stellen

Dekoration
nach Belieben mit einigen Beeren, Pfefferminz oder Zitronenmelisse ausgarnieren

Variante

Wer die Vanillecreme gerne fester möchte, kann in die heisse Creme kalt eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine (pro 1 dl Creme ½  Blatt Gelatine) einrühren, bis sich diese aufgelöst hat

 

Variante mit Vanillequark
400
 - 
g
3/4-fett Quark
info
info
X
2
 - 
EL
Honig
info
info
X
1
 - 
KL
Vanillezucker
info
info
X
0.5
 - 
KL
Vanille, gemahlen
info
alle Zutaten mischen, anstelle der Vanillecrème auf die Grütze verteilen, schmeckt so auch wunderbar zum Frühstück
info
X
alle Zutaten mischen, anstelle der Vanillecrème auf die Grütze verteilen, schmeckt so auch wunderbar zum Frühstück