Winterlicher Gugelhopf
Für eine Form von ca. 1,5 l Inhalt
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Zutaten
Zubereitung
40
 - 
g
Dörrzwetschgen
info
info
X
30
 - 
g
Dörräpfel
info
info
X
10
 - 
g
getrocknete Aprikosen
info
grob hacken
info
X
grob hacken
8
 - 
EL
Rum, Grand Manier oder Orangensaft
info
zugeben, mischen, einige Stunden oder über oder Nacht einweichen
info
X
zugeben, mischen, einige Stunden oder über oder Nacht einweichen
450
 - 
g
Milch
info
in die Teigschüssel geben
info
X
in die Teigschüssel geben
15
 - 
g
Hefe
info
info
X
0.5
 - 
KL
Salz
info
info
X
120
 - 
g
Zucker
info
info
X
500
 - 
g
Mehl
info
zugeben, mit einer Kelle oder dem K-Haken der Knetmaschine mischen, dann klopfen / rühren, bis der Teig Blasen wirft
info
X
zugeben, mit einer Kelle oder dem K-Haken der Knetmaschine mischen, dann klopfen / rühren, bis der Teig Blasen wirft
125
 - 
g
weiche Butter, weich
info
in Stücken zugeben
info
X
in Stücken zugeben
3
 - 
EL
Sultaninen
info
info
X
50
 - 
g
Baumnüsse, gehackt
info

mit den marinierten Dörrfrüchten samt Flüssigkeit zugeben, unter den Teig rühren.

Den Teig in die vor bereitete Gugelhopfform füllen, Zugedeckt 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 12-24 Std. im Kühlschrank oder über Nacht im kühlen Keller bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen

Backen

Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt

180 °C (Heissluft 160 °C)

45-50 Minuten

Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Backpapier abdecken

info
X

mit den marinierten Dörrfrüchten samt Flüssigkeit zugeben, unter den Teig rühren.

Den Teig in die vor bereitete Gugelhopfform füllen, Zugedeckt 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur oder 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 12-24 Std. im Kühlschrank oder über Nacht im kühlen Keller bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen

Backen

Untere Ofenhälfte / Ofen vorgeheizt

180 °C (Heissluft 160 °C)

45-50 Minuten

Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Backpapier abdecken