Ziger
Rezept für 
«
4
» 
Person
Personen
10 Minuten
einfach
vorheriges
Zurück zur letzten Suche
nächstes
ASP.NET
Drucken
ASP.NET
Drucken (ohne Bilder)
Zutaten
Zubereitung
1
 - 
l
Vollmilch
info
unter Rühren auf 93-95 °C erhitzen
info
X
unter Rühren auf 93-95 °C erhitzen
0.5
 - 
Tasse
Zitronensaftkonzentrat oder Essig
info
kaffeelöffelweise in die heisse Milch geben, nicht rühren, das Mischen soll nur durch das Wallen der kochenden Milch erfolgen

so lange weiter Säure zugeben, bis sich grobe Eiweissflocken bilden und sich die Flüssigkeit grünlich färbt

die Pfanne von der Herdplatte nehmen, der obenauf schwimmende Ziger ca. 5 Minuten verfestigen lassen, damit er sich von der Molke trennt

ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen, den Ziger mit einer Schaumkelle vorsichtig abschöpfen und abtropfen lassen, falls vorhanden, kann er auch in Frischkäseformen gefüllt werden.

info
X
kaffeelöffelweise in die heisse Milch geben, nicht rühren, das Mischen soll nur durch das Wallen der kochenden Milch erfolgen

so lange weiter Säure zugeben, bis sich grobe Eiweissflocken bilden und sich die Flüssigkeit grünlich färbt

die Pfanne von der Herdplatte nehmen, der obenauf schwimmende Ziger ca. 5 Minuten verfestigen lassen, damit er sich von der Molke trennt

ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen, den Ziger mit einer Schaumkelle vorsichtig abschöpfen und abtropfen lassen, falls vorhanden, kann er auch in Frischkäseformen gefüllt werden.

Hinweis
Die Säurezugabe möglichst klein halten, um den Geschmack des Zigers nicht zu beeinträchtigen
Verwendung
  • Ziger kann für pikante oder süsse Gerichte verwendet werden
  • Ziger kann wie Ricotta eingesetzt werden
  • Ziger kann auch geschnitten und wie Mozzarella mariniert auf einem Salat serviert oder Überbacken verwendet werden, er hat allerdings eine geringe Schmelzfähigkeit
Haltbarkeit
5 – 6 Tage bei maximal 5 °C