Kimchi
Koreanisches Sauerkraut
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Zutaten
Zubereitung
1
 - 
Chinakohl, gross
info
in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden

Eine grosse Schüssel auf eine Wagge stellen, Waage auf null tarieren, Chinakohl in die Schüssel geben

info
X
in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden

Eine grosse Schüssel auf eine Wagge stellen, Waage auf null tarieren, Chinakohl in die Schüssel geben

2
 - 
3
Rüebli
info
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X
1
 - 
mittelgrosser Rettich
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schälen, in feine Streifen hobeln
info
X
schälen, in feine Streifen hobeln
1
 - 
Bund
Frühlingszwiebeln
info
in Ringe schneiden, alles zum Chinakohl geben, 2% vom Gesamtgewicht des Gemüses zugeben, z.B. 20 g Salz auf 1 kg Gemüse, Gemüse gut mischen und kneten, bis die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht
info
X
in Ringe schneiden, alles zum Chinakohl geben, 2% vom Gesamtgewicht des Gemüses zugeben, z.B. 20 g Salz auf 1 kg Gemüse, Gemüse gut mischen und kneten, bis die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht
Kimchipaste
1
 - 
kleine Zwiebel, geviertelt
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info
X
10
 - 
g
frischer Knoblauch
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info
X
10
 - 
g
frischer Ingwer
info
info
X
0.5
 - 
EL
Chiliflocken
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info
X
1
 - 
EL
Sojasauce
info
info
X
1
 - 
EL
Misopaste
info
zu einer Paste pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben, Paste zum Gemüse geben und gut mischen

Gemüse satt 4/5 Glashöhe in saubere Weckgläser einfüllen und Glasrand mit sauberem Lappen oder Haushaltspapier reinigen. Wenn vorhanden, das Gemüse mit einem kleineren Weckdeckel abdecken und diesen kompakt hinuterdrücken, damit die Flüssigkeit 1-2 cm über dem Deckel steht. Glas mit Deckel, Gummiring und Klammern verschliessen, mit Einfülldatum versehen, in einen Behälter stellen, damit allenfalls überlaufende Flüssigkeit aufgegangen wird

Glas an einen dunklen Ort stellen oder zudecken, bei Zimmertemperatur 3 - 5 Tage gären lassen, danach für 5 - 7  Tage in den Kühlschrank stellen, damit die Fermentation gestoppt wird, danach ist das Kimchi genussbereit

info
X
zu einer Paste pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben, Paste zum Gemüse geben und gut mischen

Gemüse satt 4/5 Glashöhe in saubere Weckgläser einfüllen und Glasrand mit sauberem Lappen oder Haushaltspapier reinigen. Wenn vorhanden, das Gemüse mit einem kleineren Weckdeckel abdecken und diesen kompakt hinuterdrücken, damit die Flüssigkeit 1-2 cm über dem Deckel steht. Glas mit Deckel, Gummiring und Klammern verschliessen, mit Einfülldatum versehen, in einen Behälter stellen, damit allenfalls überlaufende Flüssigkeit aufgegangen wird

Glas an einen dunklen Ort stellen oder zudecken, bei Zimmertemperatur 3 - 5 Tage gären lassen, danach für 5 - 7  Tage in den Kühlschrank stellen, damit die Fermentation gestoppt wird, danach ist das Kimchi genussbereit

Varianten
  • Mit der Paste zusätzlich 1 EL Noriflocken zum Gemüse geben, herkömmlich wird Kimchi mit Fischsauce zubereitet, durch die Noriflocken erhält es eine ähnliche Geschmacksnote
  • Chinakohl durch Weiss- oder Spitzkohl ersetzen, diesen dann jedoch fein hobeln, nicht in Stücke schneiden, er bleibt sonst sehr hart und gibt zu wenig Zellflüssigkeit ab
  • Rettich durch 1-2 Bund Radieschen ersetzen
  • Frühlingszwiebeln durch 1 kleine Stange Lauch ersetzen
  • Je nach Wunsch und Saison andere fein gehobelte oder geraffelte Gemüse beigeben
Haltbarkeit
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das fermentierte Kraut mehrere Monate.