Zutaten
|
Zubereitung
|
|
|
||
|
||
1 -
|
Chinakohl, gross
info
|
in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden
eine grosse Schüssel auf eine Waage stellen, Waage auf null tarieren, Chinakohl in die Schüssel geben |
info X
|
||
in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden
eine grosse Schüssel auf eine Waage stellen, Waage auf null tarieren, Chinakohl in die Schüssel geben | ||
2 -
3 |
Rüebli
info
|
|
info X
|
||
| ||
1 -
|
mittelgrosser Rettich
info
|
schälen, in feine Streifen hobeln
|
info X
|
||
schälen, in feine Streifen hobeln
| ||
1 - Bund
|
Frühlingszwiebeln
info
|
in Ringe schneiden, alles zum Chinakohl geben, 2% vom Gesamtgewicht des Gemüses zugeben, z.B. 20 g Salz auf 1 kg Gemüse, Gemüse gut mischen und kneten, bis die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht
|
info X
|
||
in Ringe schneiden, alles zum Chinakohl geben, 2% vom Gesamtgewicht des Gemüses zugeben, z.B. 20 g Salz auf 1 kg Gemüse, Gemüse gut mischen und kneten, bis die Zellflüssigkeit langsam austritt und das Gemüse im eigenen Saft steht
| ||
Kimchipaste
|
||
|
||
1 -
|
kleine Zwiebel, geviertelt
info
|
|
info X
|
||
| ||
10 - g
|
frischer Knoblauch
info
|
|
info X
|
||
| ||
10 - g
|
frischer Ingwer
info
|
|
info X
|
||
| ||
0.5 - EL
|
Chiliflocken
info
|
|
info X
|
||
| ||
1 - EL
|
Sojasauce
info
|
|
info X
|
||
| ||
1 - EL
|
Misopaste
info
|
zu einer Paste pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben, Paste zum Gemüse geben und gut mischen
Gemüse satt 4/5 Glashöhe in saubere Weckgläser einfüllen und Glasrand mit sauberem Lappen oder Haushaltspapier reinigen wenn vorhanden, das Gemüse mit einem kleineren Weckdeckel abdecken und diesen kompakt hinuterdrücken, damit die Flüssigkeit 1-2 cm über dem Deckel steht, Glas mit Deckel, Gummiring und Klammern verschliessen, mit Einfülldatum versehen, in einen Behälter stellen, damit allenfalls überlaufende Flüssigkeit aufgegangen wird Glas an einen dunklen Ort stellen oder zudecken, bei Zimmertemperatur 3 - 5 Tage gären lassen, danach für 5 - 7 Tage in den Kühlschrank stellen, damit die Fermentation gestoppt wird, danach ist das Kimchi genussbereit |
info X
|
||
zu einer Paste pürieren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben, Paste zum Gemüse geben und gut mischen
Gemüse satt 4/5 Glashöhe in saubere Weckgläser einfüllen und Glasrand mit sauberem Lappen oder Haushaltspapier reinigen wenn vorhanden, das Gemüse mit einem kleineren Weckdeckel abdecken und diesen kompakt hinuterdrücken, damit die Flüssigkeit 1-2 cm über dem Deckel steht, Glas mit Deckel, Gummiring und Klammern verschliessen, mit Einfülldatum versehen, in einen Behälter stellen, damit allenfalls überlaufende Flüssigkeit aufgegangen wird Glas an einen dunklen Ort stellen oder zudecken, bei Zimmertemperatur 3 - 5 Tage gären lassen, danach für 5 - 7 Tage in den Kühlschrank stellen, damit die Fermentation gestoppt wird, danach ist das Kimchi genussbereit | ||
Varianten
|
||
|
||
|
||
Haltbarkeit
|
||
|
||
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das fermentierte Kraut mehrere Monate
|