Apfelgratin
mit karamellisierten Baumnüssen
Rezept für 
«
4
» 
Person
Personen
45 Minuten
mittel
vorheriges
Zurück zur letzten Suche
nächstes
ASP.NET
Drucken
ASP.NET
Drucken (ohne Bilder)
Zutaten
Zubereitung
Baumnüsse
25
 - 
g
Zucker
info
in einer Chromstahlpfanne erhitzen, bis der Zucker zu schmelzen beginnt, auf mittlerer Stufe karamellisieren, bis der Zucker zu schäumen beginnt
info
X
in einer Chromstahlpfanne erhitzen, bis der Zucker zu schmelzen beginnt, auf mittlerer Stufe karamellisieren, bis der Zucker zu schäumen beginnt
25
 - 
g
Baumnüsse
info
beifügen, mischen, auf Backpapier geben, auskühlen lassen und grob hacken
info
X
beifügen, mischen, auf Backpapier geben, auskühlen lassen und grob hacken
Gratin
40
 - 
g
Zucker
info
karamellisieren, Pfanne von der Herdplatte ziehen
info
X
karamellisieren, Pfanne von der Herdplatte ziehen
0.5
 - 
dl
Wasser
info
ablöschen und mit dem Deckel sofort zudecken, damit die heisse Flüssigkeit nicht aus der Pfanne spritzt
info
X
ablöschen und mit dem Deckel sofort zudecken, damit die heisse Flüssigkeit nicht aus der Pfanne spritzt
2.5
 - 
dl
Süssmost
info
zugeben, aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat
info
X
zugeben, aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat
0.25
 - 
Zitrone, Saft
info
beifügen
info
X
beifügen
2
 - 
Äpfel
info
schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, zugeben und auf kleiner Stufe knapp weich köcheln
Apfelhälften gut abgetropft in eine ausgebutterte Gratinform verteilen und mit einer Gabel einritzen
Oder Apfelhälften lamellenartig einschneiden, wie ein Fächer in die Form legen

info
X
schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, zugeben und auf kleiner Stufe knapp weich köcheln
Apfelhälften gut abgetropft in eine ausgebutterte Gratinform verteilen und mit einer Gabel einritzen
Oder Apfelhälften lamellenartig einschneiden, wie ein Fächer in die Form legen

Guss
0.25
 - 
dl
Milch
info
info
X
0.25
 - 
dl
Rahm
info
info
X
50
 - 
g
Quark
info
info
X
1
 - 
Ei(er), klein
info
info
X
20
 - 
g
Zucker
info
info
X
0.5
 - 
EL
Rum
info
zusammen verrühren, über die Äpfel giessen

Gratinieren
Ofenmitte / Ofen vorgeheizt
180 °C (Heissluft 160 °C)
ca. 15 Min.

info
X
zusammen verrühren, über die Äpfel giessen

Gratinieren
Ofenmitte / Ofen vorgeheizt
180 °C (Heissluft 160 °C)
ca. 15 Min.

Servieren

Die Baumnüsse über den Gratin verteilen und lauwarm servieren


Dazu passt

Eine Kugel Vanilleglace


Variante

Äpfel und Guss in 4 flache Portionenförmchen verteilen, nach dem Gratinieren 1 Kugel Vanilleglace direkt im Förmchen dazu servieren.