Apfeljalousien mit Buttermilchteig
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Zutaten
Zubereitung
Buttermilchteig
100
 - 
g
Halbweissmehl
info
info
X
100
 - 
g
Vollkornmehl
info
info
X
2
 - 
EL
Zucker
info
info
X
0.25
 - 
KL
Salz
info
info
X
0.25
 - 
KL
Backpulver
info
in eine Schüssel geben, mischen
info
X
in eine Schüssel geben, mischen
30
 - 
g
Butter, flüssig
info
info
X
1
 - 
dl
Buttermilch (ca.)
info
zugeben, mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten
Teig flach drücken, zugedeckt mind. 1 Std. kühl stellen

Teig direkt auf Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm auswallen, auf ein Backpapier geben und auf einen Blechrücken ziehen
Teigkanten rundum gerade schneiden, Teigstück in 8 Rechtecke schneiden

info
X
zugeben, mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten
Teig flach drücken, zugedeckt mind. 1 Std. kühl stellen

Teig direkt auf Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm auswallen, auf ein Backpapier geben und auf einen Blechrücken ziehen
Teigkanten rundum gerade schneiden, Teigstück in 8 Rechtecke schneiden

4
 - 
Äpfel, klein
info
evtl. schälen, halbieren, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, in feine Schnitzchen schneiden
info
X
evtl. schälen, halbieren, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, in feine Schnitzchen schneiden
1
 - 
EL
Zitronensaft
info
Apfelschnitzchen beträufeln
Apfelschnitzchen lamellenartig auf die Teigstücke legen

Backen
Untere Ofenhälfte /Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C)
ca. 15 Minuten

info
X
Apfelschnitzchen beträufeln
Apfelschnitzchen lamellenartig auf die Teigstücke legen

Backen
Untere Ofenhälfte /Ofen vorgeheizt
220 °C (Heissluft 200 °C)
ca. 15 Minuten

1
 - 
EL
Johannisbeer- oder Quittengelee
info
erwärmen, warme Jalousien bestreichen, auf einem Gitter auskühlen lassen
info
X
erwärmen, warme Jalousien bestreichen, auf einem Gitter auskühlen lassen
0.25
 - 
KL
Puderzucker
info
nach Bedarf auch mehr, vor dem Servieren bestäuben
info
X
nach Bedarf auch mehr, vor dem Servieren bestäuben


Varianten

  • Andere Früchte verwenden, z.B. Birnen, Aprikosen oder Zwetschgen
  • Aus dem Teig mit einer Schablone Äpfel ausschneiden und diese belegen
  • Buttermilchteig als fettarme Alternative anstelle von Wähenteig verwenden, für pikante Wähen Zucker weglassen und 2/3 KL Salz beigeben