Zutaten
|
Zubereitung
|
|
Birnen
|
||
|
||
1.5 - dl
|
Weisswein
info
|
|
info X
|
||
| ||
1.5 - dl
|
Wasser
info
|
|
info X
|
||
| ||
1.5 - EL
|
Puderzucker
info
|
alles zusammen mit wenig Zitronensaft aufkochen
|
info X
|
||
alles zusammen mit wenig Zitronensaft aufkochen
| ||
2 - grosse(r)
|
oder doppelt so viele kleine feste Birnen
info
|
waschen, schälen (Stiel an der Birne lassen), für halbe Birnen halbieren, sonst als Ganzes in der Flüssigkeit knapp unter dem Siedepunkt weich garen (pochieren)
|
info X
|
||
waschen, schälen (Stiel an der Birne lassen), für halbe Birnen halbieren, sonst als Ganzes in der Flüssigkeit knapp unter dem Siedepunkt weich garen (pochieren)
| ||
Die Pfanne in ein kaltes Wasserbad stellen, so dass die Birnen schnell in der Flüssigkeit erkalten können. Die Birnen können gut einen Tag im Voraus zubereitet und kühl gestellt werden. Vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie nicht zu kalt sind. Halbe Birnen: längs in einem Abstand von 3 – 4 mm einschneiden Ganze Birnen: Fliege vorsichtig ausschneiden, vom selben Ort aus tief in die Birne schneiden und so rundherum das Kerngehäuse lösen, mit den Fingern herausziehen, die Birne mit der einen Hand festhalten, mit der anderen im Abstand von ca. 5 mm längs und schräg vom Stiel bis zum unteren Ende durchschneiden (wie Schnitze, welche oben zusammen hängen), wenn die Birne rundherum eingeschnitten ist fächerartig auf einen kleinen Teller drapieren |
||
Crème
|
||
|
||
1 - dl
|
kräftiger Rotwein
info
|
|
info X
|
||
| ||
1.2 - dl
|
Milch
info
|
|
info X
|
||
| ||
1 -
|
Zimtstange
info
|
|
info X
|
||
| ||
1 -
|
Kardamomschote
info
|
|
info X
|
||
| ||
1 -
|
Gewürznelke
info
|
|
info X
|
||
| ||
0.25 - KL
|
Koriandersamen
info
|
alles zusammen aufkochen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
|
info X
|
||
alles zusammen aufkochen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen
| ||
3 -
|
Eigelb*
info
|
|
info X
|
||
| ||
60 - g
|
Zucker
info
|
|
info X
|
||
| ||
2 - KL
|
Vanillezucker
info
|
schaumig rühren, Rotweinmilch unter Rühren dazu giessen, in die Pfanne zurückgeben und zur Rose „kochen“ (kurz vor das Kochen bringen, wird dickflüssig, Achtung Gerinnungsgefahr!), durch ein Sieb giessen und unter Rühren im kalten Wasserbad auskühlen
|
info X
|
||
schaumig rühren, Rotweinmilch unter Rühren dazu giessen, in die Pfanne zurückgeben und zur Rose „kochen“ (kurz vor das Kochen bringen, wird dickflüssig, Achtung Gerinnungsgefahr!), durch ein Sieb giessen und unter Rühren im kalten Wasserbad auskühlen
| ||
1.2 - dl
|
Rahm
info
|
knapp steif schlagen, er soll noch cremig sein, vor dem Servieren vorsichtig unter die Crème ziehen
Die Crème kann einen Tag im Voraus zubereitet und kühl gestellt werden |
info X
|
||
knapp steif schlagen, er soll noch cremig sein, vor dem Servieren vorsichtig unter die Crème ziehen Die Crème kann einen Tag im Voraus zubereitet und kühl gestellt werden | ||
Anrichten Etwa 1,5 dl Crème in einen Suppenteller geben und die gefächerten Birnen vorsichtig von einem kleinen Teller auf die Crème gleiten lassen. Das Dessert mit einem Pfefferminzblatt und eventuell etwas Schokoladeraspeln verzieren. Dazu passt zum Beispiel ein weihnächtliches Buttergebäck. *Eiweiss für Guetzli wie Brunsli oder Makrönchen verwenden |