Polenta mit Zwiebel-Speckhaube
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Zutaten
Zubereitung
Eine Gratinform einfetten
1
 - 
l
Gemüsebouillon
info
info
X
3
 - 
dl
Milch
info
aufkochen
info
X
aufkochen
300
 - 
g
Maisgriess, grob (Bramata)
info
unter Rühren zugeben und unter häufigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln
info
X
unter Rühren zugeben und unter häufigem Rühren ca. 30 Minuten köcheln
1
 - 
Prise(n)
Muskat
info
info
X
2
 - 
Prise(n)
Salz
info
abschmecken, in die vorbereitete Gratinform geben
info
X
abschmecken, in die vorbereitete Gratinform geben
eine Gratinform einfetten
Belag
80
 - 
g
Brat- oder Rohessspeck
info
in Streifen schneiden
info
X
in Streifen schneiden
0.5
 - 
EL
Rosmarin, gehackt
info
info
X
0.5
 - 
rote Zwiebel, in Ringen
info
alles über die Polenta verteilen
info
X
alles über die Polenta verteilen
1
 - 
dl
Halbrahm
info
darüber giessen
info
X
darüber giessen
60
 - 
g
Reibkäse
info

darüber streuen

Backen
Ofenmitte
200 °C (Heissluft 180 °C)
15-20 Minuten

info
X

darüber streuen

Backen
Ofenmitte
200 °C (Heissluft 180 °C)
15-20 Minuten

Varianten
  • Polenta im Steamer zubereiten, 9 dl Bouillon, 3 dl Milch und 300 g Maisgriess in eine Gratinform geben, bei 100°C, 30 Minuten dämpfen, Polenta während dieser Zeit 1-2 mal umrühren
  • zusätzlich 150 g fein gewürfelte Zucchini, Tomaten, gehackte Marroni oder Birnenschnitze vor dem Backen auf der Polenta verteilen
Servieren
Für eine vollwertige Mahlzeit 1 Portion saisonales Ofengemüse (kann parallel im selben Ofen mit Heissluft zubereitet werden) oder einen saisonalen Gemüsesalat dazu servieren.
Vegetarisch
Speck weglassen, 50 g Reibkäse zusätzlich darüber streuen