Fougasse
ergibt 2 Brote
45 Minuten
mittel
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Zutaten
Zubereitung
Teig
500
 - 
g
Halbweissmehl oder Ruchmehl
info
in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken
info
X
in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken
10
 - 
g
Hefe
info
info
X
1
 - 
KL
Honig oder Zucker
info
info
X
1
 - 
dl
Wasser
info
in die Vertiefung geben, mit 2-3 EL Mehl verrühren und mit wenig Mehl bestäuben, aufgehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Risse bilden (ca. 20 Minuten)
info
X
in die Vertiefung geben, mit 2-3 EL Mehl verrühren und mit wenig Mehl bestäuben, aufgehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Risse bilden (ca. 20 Minuten)
2
 - 
dl
Wasser
info
info
X
2
 - 
EL
Olivenöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl, da es eine sehr gesunde Fettbalance aufweist. Weitere Informationen zur richtigen Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl, da es eine sehr gesunde Fettbalance aufweist. Weitere Informationen zur richtigen Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
1.5
 - 
KL
Salz
info
zugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten, ums Doppelte aufgehen lassen
info
X
zugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten, ums Doppelte aufgehen lassen
Füllung
250
 - 
g
Tomaten
info
in Würfel schneiden
info
X
in Würfel schneiden
75
 - 
g
in Öl eingelegte Tomaten, gehackt
info
info
X
1
 - 
KL
Herbes de Provence
info
info
X
2
 - 
EL
Olivenöl
info
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl, da es eine sehr gesunde Fettbalance aufweist. Weitere Informationen zur richtigen Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
zu den Tomaten geben, mischen

Formen
Den Teig auf Mehl zu zwei ovalen Flächen von ca. 40 x 30 cm auswallen
Die Füllung jeweils auf die Hälfte des Teiges verteilen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen, diesen mit wenig Wasser befeuchten
In die andere Teighälfte mit einem scharfen Messer regelmässige schräge Einschnitte bis 2 cm an den Rand schneiden, diese Teighälfte über die Füllung legen und den Rand festdrücken.
Die Fougasse mit wenig Mehl bestäuben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und noch einmal ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Backen
Untere Ofenhälfte
200 °C (Heissluft 180 °C), Ofen vorgeheizt
20 - 30 Minuten

info
X
Wir empfehlen für dieses Rezept Olivenöl, da es eine sehr gesunde Fettbalance aufweist. Weitere Informationen zur richtigen Fettauswahl beim Kochen finden Sie in unserem Dokument Tipps zur richtigen Fettauswahl.
zu den Tomaten geben, mischen

Formen
Den Teig auf Mehl zu zwei ovalen Flächen von ca. 40 x 30 cm auswallen
Die Füllung jeweils auf die Hälfte des Teiges verteilen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen, diesen mit wenig Wasser befeuchten
In die andere Teighälfte mit einem scharfen Messer regelmässige schräge Einschnitte bis 2 cm an den Rand schneiden, diese Teighälfte über die Füllung legen und den Rand festdrücken.
Die Fougasse mit wenig Mehl bestäuben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und noch einmal ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Backen
Untere Ofenhälfte
200 °C (Heissluft 180 °C), Ofen vorgeheizt
20 - 30 Minuten

Die Fougasse am Tisch aufschneiden. Sie schmeckt lauwarm am besten, kann aber auch gut kalt genossen werden.

Varianten

  • Das Mehl zur Hälfte durch feines Vollkornmehl ersetzen
  • zusätzlich einige gehackte Oliven zu der Füllung geben
  • zusätzlich 100 g zerkrümelter Fetakäse zur Füllung geben

 
Dazu passen